Суква (Sukwa) (крылатый огурец) из семейства огурцов.
Он удлиненный или слегка изогнутый, с 10 продольными ребрами, мякоть губчатая, белого цвета. Суква возникла в Индии.
Причем здесь Суква (Sukwa)? - спросите Вы меня. А я вам скажу...
Дело в том что Джеймс Станислав Белл — британский военный разведчик, участник Кавказской войны на стороне черкесов, в своих отчетах 1837-1839 годов называл долину Сукко не иначе как Суква (Sukwa). Я не мог понять почему. Теперь появилось предположение, Суква (Sukwa) - это овощ из индийской колонии. Ему, вероятно, так было комфортней. Хотя кто знает, ведь до него про Сукко как Сукко тоже никто не писал.
Шевалье Тетбу де Мариньи, будучи консулом Его Величества Короля Нидерландов в Одессе упоминал Сукко несколько раз, но называл сначала Soukhai, а позже Сухе. Дело кстати было в 1818 году. Белл был знаком с рассказом Джеймс Станислав Белл.