Хочу поделиться интересной находкой. Живем в поселке СуккО (Краснодарский край), через который протекает речка СуккО. Заинтересовала история поселка. По википедии "название восходит к адыгскому Шъукъо — «добрая (хорошая) долина», от шъу — «добрый» и къо — «долина». Название также схоже по звучанию с адыгским Хыкъо — «дельфин» (дословно морская свинья)".
Но вот мы нашли карту 1933г. и на ней вдруг видим, что наша речка называлась СуккА!, при этом поселок на этой карте СуккО. Как-то странно...
Гуглим в интернете: "СуккА" и находим:
СуккА (древне еврейский סכה или סוכה, sukah — «шалаш», «куща») — трактат... посвящён законам праздника СуккОТ!!!
Обычаи праздника Суккот изложены следующим образом: "И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: с ПЯТНАДЦАТОГО дня того же СЕДЬМОГО месяца праздник кущей, СЕМЬ дней Господу; в ПЕРВЫЙ день священное собрание, никакой работы не работайте; в [течение] СЕМИ дней приносите жертву Господу; в ВОСЬМОЙ день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте…"
Вики: "в трактате опысываются обряд возлияния воды на храмовый жертвенник и праздничного веселья — שמחת בית השואבה, буквально — «веселье в месте, где черпают воду»". Так и у нас СуккА - это речка.
Вобщем, интересна и сама история с названиями пос.Сукко/СуккОт и речка СуккА. И музыкально "говорящие" цифры в праздновании.